IMAM AZ-ZUHRI (KabaUrangDulu027)

Imam Ibnu Syihab Az-Zuhri rahimahullah, seorang imam dalam hadits dan termasuk generasi tabi’in. Disebutkan oleh para ulama tentang apa yang beliau lakukan pada saat masuk bulan Ramadhan, di antaranya yaitu apa yang disebutkan oleh Imam Ibnu Rajab rahimahullah:

وَكَانَ الزُّهْرِيُّ إِذَا دَخَلَ رَمَضَانُ قَالَ؛ فَإِنَّمَا هُوَ تِلاَوَةُ الْقُرْآنِ، وَإِطْعَامُ الطَّعَامِ

“Dahulu Az-Zuhri ketika masuk bulan Ramadhan mengatakan: Sesungguhnya Ramadhan adalah bulan membaca al-Qur’an dan memberi makan.'” (Lathaiful Ma’arif :318) alih bahasa atsar: Hendri

_________________

Bulan panen pahala bagi orang yang benar sungguh dan jujur dengan niatnya. Disamping berpuasa dan amalan wajib lainnya, disyari’atkan memperbanyak membaca al-qur’an dan memberi makan kepada orang lain, terutama untuk santapan berbuka mereka. Karena Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ ، غَيْرَ أَنَّهُ لاَ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا

“Barang siapa yang memberi makan seorang yang berpuasa untuk berbuka, maka baginya pahala semisal pahala orang itu tanpa dikurangi dari pahalanya sedikit pun.” (HR. Tirmidzi: 807)

Oleh sebab itu, bagi Anda yang berkelapangan rezki, ini adalah bulan untuk meraup keuntungan besar. Jangan sia-siakan, berikan makanan pada orang yang sedang berpuasa agar Anda mendapatkan pahala semisal pahala mereka.

Zahir Al-Minangkabawi

Zahir al-Minangkabawi, berasal dari Minangkabau, kota Padang, Sumatera Barat. Setelah menyelesaikan pendidikan di MAN 2 Padang, melanjutkan ke Takhasshus Ilmi persiapan Bahasa Arab 2 tahun kemudian pendidikan ilmu syar'i Ma'had Ali 4 tahun di Ponpes Al-Furqon Al-Islami Gresik, Jawa Timur, di bawah bimbingan al-Ustadz Aunur Rofiq bin Ghufron, Lc hafizhahullah dan lulus pada tahun 1438H. Sekarang sebagai staff pengajar di Lembaga Pendidikan Takhassus Al-Barkah (LPTA) dan Ma'had Imam Syathiby, Radio Rodja, Cileungsi Bogor, Jawa Barat.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
WhatsApp Yuk Gabung !