Bacaan Nabi ﷺ Pada Shalat Sunnah Fajr

Sunnah Fajr, shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat subuh adalah shalat sunnah rawatib yang sangat ditekankan. Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata:

لَمْ يَكُنْ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى شَيْءٍ مِنْ النَّوَافِلِ أَشَدَّ مِنْهُ تَعَاهُدًا عَلَى رَكْعَتَيْ الْفَجْرِ

“Tidak ada shalat sunnat yang lebih dijaga oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam daripada dua raka’at fajar.” (HR. Bukhari: 1163, 1191)

Salah satu sunnah (tuntunan Nabi) dalam shalat ini adalah hendaknya diringankan. Oleh sebab itu, bacaan surat pada shalat ini sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wasallam ada tiga riwayat:

1. Raka’at pertama Al-Kafirun dan raka’at kedua Al-Ikhlas. Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَرَأَ فِي رَكْعَتَيْ الْفَجْرِ قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

Bahwa dalam dua raka’at fajarnya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam membaca surat Qul Ya ayyuhal Kafirun (Al-Kafirun) dan Qul Huwallahu ahad (Al-ikhlash). (HR. Muslim: 726)

2. Raka’at pertama QS. Al-Baqarah: 136 dan raka’at kedua QS. Ali Imran: 64, dari Ibnu Abbas radhiyallahu anhuma, ia berkata:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْرَأُ فِي رَكْعَتَيْ الْفَجْرِ : قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا ، وَالَّتِي فِي آلِ عِمْرَانَ : تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ

“Dalam dua raka’at fajarnya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam biasa membaca “Katakanlah, kami beriman kepada Allah dan apa yang diturunkan kepada kami.” QS. Albaqarah 136, dan yang terdapat dalam surat Ali Imran “Marilah kita menuju kalimat yang sama antara kami dan kalian.” QS. Ali Imran; 64. (HR. Muslim: 727)

3. Raka’at pertama QS. Al-Baqarah: 136 dan raka’at kedua QS. Ali Imran: 52, dari Ibnu Abbas radhiyallahu anhuma, ia berkata:

أَنَّ كَثِيرًا مِمَّا كَانَ يَقْرَأُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي رَكْعَتَيْ الْفَجْرِ بِــ : آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا ، هَذِهِ الْآيَةُ قَالَ هَذِهِ فِي الرَّكْعَةِ الْأُولَى وَفِي الرَّكْعَةِ الْآخِرَةِ بِــ : آمَنَّا بِاللَّهِ وَاشْهَدْ بِأَنَّا مُسْلِمُونَ

Kebanyakan yang di baca Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dalam dua raka’at fajar adalah “Kami beriman kepada Allah dan apa yang diturunkan kepada kami” (QS Al Baqarah; 136). Kata Ibnu Abbas; “ayat ini di baca beliau di raka’at pertama, sedangkan di raka’at terakhir beliau membaca “……kami beriman kepada Allah; dan saksikanlah bahwa Sesungguhnya kami adalah orang-orang yang berserah diri.” (QS Ali Imran; 52). (HR. Abu Dawud: 1259)

Semoga bermanfaat. #bantu jawab

Senin, 15 Shafar 1441H/ 14 Okt 2019, 09:52 WIB

Penulis: Zahir Al-Minangkabawi
Follow fanpage maribaraja KLIK
Instagram @maribarajacom

Zahir Al-Minangkabawi

Zahir al-Minangkabawi, berasal dari Minangkabau, kota Padang, Sumatera Barat. Pendiri dan pengasuh Maribaraja. Setelah menyelesaikan pendidikan di MAN 2 Padang, melanjutkan ke Takhasshus Ilmi persiapan Bahasa Arab 2 tahun kemudian pendidikan ilmu syar'i Ma'had Ali 4 tahun di Ponpes Al-Furqon Al-Islami Gresik, Jawa Timur, di bawah bimbingan al-Ustadz Aunur Rofiq bin Ghufron, Lc hafizhahullah. Kemudian melanjutkan ke LIPIA Jakarta Jurusan Syariah. Sekarang sebagai staff pengajar di Lembaga Pendidikan Takhassus Al-Barkah (LPTA) dan Ma'had Imam Syathiby, Radio Rodja, Cileungsi Bogor, Jawa Barat.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
WhatsApp Yuk Gabung !