Beranda / Poster Islami / DOA BERBUKA PUASA

DOA BERBUKA PUASA

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam ketika berbuka puasa, beliau mengucapkan:

 ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

“Telah hilang dahaga, telah basah tenggorokan, dan telah tetap pahala in syaa Allah.” (HR. Abu Dawud: 2357, Hadits hasan)

“Tsabatal ajru (telah tetap pahala)” beliau ucapkan sebagai bentuk optimisme. Dan ucapan beliau “In syaa Allah” agar tidak memastikan bahwa beliau mendapatkan pahala sedang beliau tidak tahu hakikat yang sesungguhnya. Apakah diterima atau tidak. Dan juga agar tidak merasa ujub dengan amalan.

Di dalam dzikir ini ada penggabungan antara pengakabaran tentang kenyataan yang ada sebagai bentuk pengingat diri akan nikmat Allah dengan hilangnya rasa dahaga dan basahnya tenggorokan dan antara berbaik sangka kepada Allah serta menghalangi sifat ujub. Syaikh Muhammad bin Shalih al-Munajjid

Tentang Zahir Al-Minangkabawi

Zahir al-Minangkabawi, berasal dari Minangkabau, kota Padang, Sumatera Barat. Setelah menyelesaikan pendidikan di MAN 2 Padang, melanjutkan ke Takhasshus Ilmi persiapan Bahasa Arab 2 tahun kemudian pendidikan ilmu syar'i Ma'had Ali 4 tahun di Ponpes Al-Furqon Al-Islami Gresik, Jawa Timur, di bawah bimbingan al-Ustadz Aunur Rofiq bin Ghufron, Lc hafizhahullah dan lulus pada tahun 1438H. Sekarang sebagai staff pengajar di Lembaga Pendidikan Takhassus Al-Barkah (LPTA) dan Ma'had Imam Syathiby, Radio Rodja, Cileungsi Bogor, Jawa Barat.

Check Also

Mencintai dan Membenci Karena Allah

Khutbah kali ini membahas tentang wajibnya mencintai dan membenci karena Allah. Dalam istilah syari’at dikenal …

Tulis Komentar

WhatsApp chat