IBNUL MUNKADIR – SOBEK

Muhammad bin al-Munkadir,  seorang imam yang pernah dikatakan oleh Imam Malik rahimahullah sebagai sayyidul qurra’ (w: 130H), beliau yang dikenal dengan Ibnul Munkadir rahimahullah pernah mengatakan:

الصَائِمُ إِذَا اغْتَابَ خَرَّقَ، وَ إِذَا اسْتَغْفَرَ رَقَعَ

“Seorang yang sedang berpuasa jika mengumpat dan memfitnah maka dia telah menyobek, apabila dia beristighfar maka ia telah menambalnya.” (Jamiul Ulumi wal Hikam: 803) alih bahasa atsar: Ismianti, Bogor

_________________

Puasa itu adalah perisai, yang akan melindungi dan menghalangi seorang dari perbuatan maksiat. Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

الصِّيَامُ جُنَّةٌ فَلا يَرْفُثْ وَلا يَجْهَلْ وَإِنْ امْرُؤٌ قَاتَلَهُ أَوْ شَاتَمَهُ فَلْيَقُلْ إِنِّي صَائِمٌ

“Puasa adalah perisai, maka jangan mengatakan ucapan yang keji dan melakukan perbuatan bodoh. Bilamana ada seorang mengajak bertengkar dan mencaci maki maka katakanlah: ‘Aku sedang berpuasa.'” (HR. Bukhari: 1894)

Karena ia perisai, makanya Rasulullah shallallahu alaihi wasallam memerintahkan seorang yang sedang puasa untuk menjaga lisan dan menahan emosinya agar perisainya itu tidak rusak.

Oleh sebab itu, jagalah perisai itu jangan sampai ia rusak dan berlubang. Jaga lisan agar tidak menfitnah, mengumpat, dst, tahan emosi. Jika terlanjur mengucapkan perkataan yang tidak pantas, segeralah untuk bertaubat dan beristighfar agar perisai itu kembali tertambal.

Zahir Al-Minangkabawi

Zahir al-Minangkabawi, berasal dari Minangkabau, kota Padang, Sumatera Barat. Setelah menyelesaikan pendidikan di MAN 2 Padang, melanjutkan ke Takhasshus Ilmi persiapan Bahasa Arab 2 tahun kemudian pendidikan ilmu syar'i Ma'had Ali 4 tahun di Ponpes Al-Furqon Al-Islami Gresik, Jawa Timur, di bawah bimbingan al-Ustadz Aunur Rofiq bin Ghufron, Lc hafizhahullah dan lulus pada tahun 1438H. Sekarang sebagai staff pengajar di Lembaga Pendidikan Takhassus Al-Barkah (LPTA) dan Ma'had Imam Syathiby, Radio Rodja, Cileungsi Bogor, Jawa Barat.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
WhatsApp chat