Beranda / Artikel Salayok / Jauhilah Teman-teman Yang Buruk

Jauhilah Teman-teman Yang Buruk

Penyesalan memang selalu datang di belakang. Ada banyak sebab yang membuat manusia nanti akan menyesal, satu di antaranya adalah karena salah memilih teman. Allah berfirman tentang penyesalan orang-orang yang salah memilih teman selama di dunia nanti di hari kiamat:

وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَىٰ يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا ، يَا وَيْلَتَىٰ لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا ، لَّقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي ۗ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنسَانِ خَذُولًا

Dan (ingatlah) hari (ketika itu) orang yang zalim menggigit dua tangannya, seraya berkata: “Aduhai kiranya (dulu) aku mengambil jalan bersama-sama Rasul”. Kecelakaan besarlah bagiku; kiranya aku (dulu) tidak menjadikan sifulan itu teman akrab(ku). Sesungguhnya dia telah menyesatkan aku dari Al Quran ketika Al Quran itu telah datang kepadaku. Dan adalah syaitan itu tidak mau menolong manusia. (QS. Al-Furqan: 27-29)

Maka sebelum dia datang bukankah lebih baik kita sadari dari sekarang. Teman-teman yang buruk segera tinggalkan agar tidak menyesal di kemudian hari. Imam Malik bin Dinar rahimahullah mengatakan:

كُلُّ جَلِيسٍ لَا تَسْتَفِيدُ مِنْهُ خَيْرًا; فَاجْتَنِبْهُ

Setiap teman yang engkau tidak mendapatkan faidah kebaikan darinya maka jauhilah.(Hilyatul Auliya’: 2/372)

Hidup kita hanya sekali, oleh sebab itu jangan sampai kita nanti celaka dan menyesal di akhirat karena salah memilih teman dekat. Jauhilah teman-teman yang buruk demi keselamatan kita di dunia dan akhirat.

Tentang Zahir Al-Minangkabawi

Zahir al-Minangkabawi, berasal dari kota Padang, Sumatera Barat. Setelah menyelesaikan pendidikan di MAN 2 Padang, melanjutkan ke Takhasshus Ilmi persiapan bahasa Arab 2 tahun dan pendidikan ilmu syar'i Ma'had Ali 4 tahun di Ponpes Al-Furqon Al-Islami Gresik, Jawa Timur, di bawah bimbingan al-Ustadz Aunur Rofiq bin Ghufron, Lc hafizhahullah dan lulus pada tahun 1438H/2017M. Sekarang sebagai staff pengajar di Lembaga Pendidikan Takhassus Al-Barkah (LPTA), Radio Rodja, Cileungsi.

Check Also

Bacaan Nabi ﷺ Pada Shalat Sunnah Fajr

Sunnah Fajr, shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat subuh adalah shalat sunnah rawatib yang sangat …

Bagaimana Cara Membaca Do’a Dari Al-Qur’an Ketika Sujud?

Sujud adalah moment terdekat antara seorang hamba dengan Allah. Karenanya, salah satu amalan yang sangat …

2 comments

  1. Muhammad Shafaruddin abu Adzka

    bismilllah afwan Maksudnya Buruk apanya Usatad? Perangainyakah, Agamanyakah. atau rupanyakah? Barakallahufikum..

Tulis Komentar

WhatsApp chat
%d bloggers like this: