Kitabut Tauhid – Bab 23 : Keterangan Bahwa Ada Di Kalangan Umat Ini Yang Menyembah Berhala (5/5)

Hadits Kedua

إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا وَأُعْطِيتُ الْكَنْزَيْنِ الْأَحْمَرَ وَالْأَبْيَضَ وَإِنِّي سَأَلْتُ رَبِّي لِأُمَّتِي أَنْ لَا يُهْلِكَهَا بِسَنَةٍ عَامَّةٍ وَأَنْ لَا يُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ فَيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ وَإِنَّ رَبِّي قَالَ يَا مُحَمَّدُ إِنِّي إِذَا قَضَيْتُ قَضَاءً فَإِنَّهُ لَا يُرَدُّ وَإِنِّي أَعْطَيْتُكَ لِأُمَّتِكَ أَنْ لَا أُهْلِكَهُمْ بِسَنَةٍ عَامَّةٍ وَأَنْ لَا أُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ يَسْتَبِيحُ بَيْضَتَهُمْ وَلَوْ اجْتَمَعَ عَلَيْهِمْ مَنْ بِأَقْطَارِهَا أَوْ قَالَ مَنْ بَيْنَ أَقْطَارِهَا حَتَّى يَكُونَ بَعْضُهُمْ يُهْلِكُ بَعْضًا وَيَسْبِي بَعْضُهُمْ بَعْضًا

“Sesungguhnya Allah menghimpun bumi untukku lalu aku melihat timur dan baratnya dan sesungguhnya kekuasaan ummatku akan mencapai yang dihimpunkan untukku, aku diberi dua harta simpanan; merah dan putih, dan sesungguhnya aku meminta Rabbku untuk ummatku agar tidak dibinasakan oleh kekeringan menyeluruh, agar Ia tidak memberi kuasa musuh untuk menguasai mereka selain diri mereka sendiri sehingga musuh itu nantinya akan merampas seluruh negri mereka, dan sesungguhnya Rabbku berfirman: ‘Hai Muhammad, sesungguhnya Aku bila menentukan takdir tidak bisa dirubah, sesungguhnya Aku memberikan untuk umatmu agar tidak dibinasakan oleh kekeringan menyeluruh, Aku tidak akan menjadikan musuh berkuasa atas mereka selain diri mereka sendiri, sehingga nantinya musuh itu akan dapat merampas seluruh negeri mereka sekali pun manusia yang ada di seluruh belahan bumi berkumpul menghadapi mereka, sampai (umatmu itu sendiri) sebagian dari mereka membinasakan sebagian lainnya dan saling menawan satu sama lain.” (HR. Muslim: 2889)

Hadits ini diriwayatkan pula oleh al-Barqani rahimahullah dalam Shahihnya dengan tambahan:

وَإِنَّمَا أَخَافُ عَلَى أُمَّتِيْ الأَئِمَّةَ المُضِلِّينَ, وَإِذَا وَقَعَ عَلَيْهِمْ السَّيْفُ لَمْ يُرْفَعْ إِلَى يَوْمِ القِيَامَةِ, وَلَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يَلْحَقُ حَيٌّ مِنْ أُمَّتِي بالمشركين, وَحَتَّى تَعْبُدَ فِئامٌ مِنْ أُمَّتِيْ الأَوْثَانَ, وَإِنَّهُ سَيَكُونُ فِي أُمَّتِي كَذَّابُونَ ثَلَاثُونَ كُلُّهُمْ يَزْعُمُ أَنَّهُ نَبِيٌّ وَأَنَا خَاتِمُ النَّبِيَيْنِ لَا نَبِي بَعْدِي, وَلَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي عَلَى الحَقِّ منصورة لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَذَلَهُمْ وَلَا مَنْ خَالَفَهُمْ حَتَّى يَأْتِيَ أَمْرُ اللهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى

“Dan yang aku khawatirkan terhadap umatku tiada lain adalah para perimpin yang menyesatkan, dan apabila pertumpahan darah telah menimpa ummatku, maka tidak akan berakhir sampai Hari Kiamat . Kiamat tidak akan terjadi sebelum ada suatu kaum dari ummatku mengikuti orang-orang musyrik dan beberapa kelompok dari ummatku menyembah berhala. Dan sesungguhnya akan ada di antara umatku tiga puluh pendusta yang semuanya mengaku sebagai nabi, padahal aku adalah penutup para nabi, tidak ada nabi lagi sesudahku; (sungguhpun demikian) akan tetap ada dari ummatku segolongan yang tegak membela al-haq dan mendapat pertolongan (dari Allah), mereka tidak tergoyahkan oleh orang-orang yang menghinakan dan menyelisihi mereka sampai datang keputusan Allah Tabaraka wa Ta’ala.

Makna Hadits Secara Umum

Umat Rasulullah shallallahu alaihi wasallam akan menguasai dunia, memanjang dari timur ke barat. Diberikan kemuliaan dengan dapat menaklukkan dua imperium besar yaitu Romawi dan Persia. Setelah zaman kejayaan itu akan datang masa kemunduran muncul banyak fitnah sebagai tanda semakin dekatnya hari kiamat, mulai dari pemimpin yang menyesatkan, nabi palsu, pertumpahan darah, pengikut kesyirikan dan penyembah berhala.

Namun meski banyak kejelekan yang terjadi di akhir zaman itu, akan tetap ada segolongan dari umat ini yang masih tetap tegar diatas kebenaran mereka tidak tergoyahkan dengan apa yang terjadi karena mereka diberi pertolongan oleh Allah subhanahu wata’ala.

Munasabah Hadits Dengan Bab

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam mengabarkan dalam hadits ini bahwa salah satu tanda hari kiamat semakin dekat akan ada sekelompok orang dari ummatnya yang menyembah berhala

Faidah Hadits

1. Terjadinya kesyirikan pada umat ini

2. Mu’jizat Nabi shallallahu alaihi wasallam karena kabar yang beliau sebutkan terjadi semuanya

3. Kejayaan umat Islam ketika mereka berada diatas agama mereka dan menjauhi kesyirikan. Baca juga artikel dan artikel

4. Umat Islam tidak akan dikuasai musuh sampai mereka sendiri yang saling bunuh dan saling tawan. Ketika hal itu telah terjadi maka musuh-musuh mereka akan menguasai mereka.

Dan itulah yang terjadi, di antaranya adalah peristiwa penyerangan kaum Tartar yang sangat mengerikan. Disebutkan bahwa di Baghdad saja mereka melakukan pembantaian lebih dari 500 ulama dalam satu hari. (Lihat Al-Qaulul Mufid: 1/477)

5. Setiap orang yang mengaku nabi sepeninggalan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam maka dipastikan dia adalah seorang kadzdzab (pendusta besar)

6. Akan muncul di akhir zaman para Imam yang menyesatkan yang mencangkup para penguasa (pemimpin) yang merusak dan para ulama penyesat umat. Baca artikel

7. Wajibnya bergabung bersama thaifah manshurah agar dapat tetap berada di atas kebenaran serta selamat dari berbagai macam fitnah. Baca juga artikel

Zahir Al-Minangkabawi

Zahir al-Minangkabawi, berasal dari Minangkabau, kota Padang, Sumatera Barat. Setelah menyelesaikan pendidikan di MAN 2 Padang, melanjutkan ke Takhasshus Ilmi persiapan Bahasa Arab 2 tahun kemudian pendidikan ilmu syar'i Ma'had Ali 4 tahun di Ponpes Al-Furqon Al-Islami Gresik, Jawa Timur, di bawah bimbingan al-Ustadz Aunur Rofiq bin Ghufron, Lc hafizhahullah dan lulus pada tahun 1438H. Sekarang sebagai staff pengajar di Lembaga Pendidikan Takhassus Al-Barkah (LPTA) dan Ma'had Imam Syathiby, Radio Rodja, Cileungsi Bogor, Jawa Barat.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
WhatsApp chat